top of page

Развитие мелкой моторики.

      Важным фактором в формировании правильного произношения является уровень развития мелкой моторики. Начинать работу по развитию мелкой моторики нужно с самого раннего детства. Уже в младенческом возрасте можно выполнять массаж пальчиков, воздействуя тем самым на активные точки, связанные с корой головного мозга.

      Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во- первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, во- вторых, готовят к овладению навыком письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения, а также ускоряет созревание речевых областей и  стимулирует развитие речи ребенка, что позволяет при наличии дефектов звукопроизношения быстрее их исправить.

      Работа по развитию  движения рук  должна проводиться регулярно. Только тогда будет  достигнут наибольший эффект от упражнений. Задания должны приносить ребенку радость, не допускайте скуки и переутомления.

Пальчиковые игры обладают способностью настраивать детей на концентрацию внимания, тренирует кисти рук, повышается уровень развития речи.

      Рекомендации для родителей:

Перед началом игры создайте положительный эмоциональный настрой;

В комплекс упражнений старайтесь включить задания на сжатие, расслабление и растяжение кистей малыша

Начинайте или заканчиваете занятия сеансом массажа кистей рук.

Проводите работу по развитию мелкой моторики регулярно, в соответствии с возрастом и учетом уровня физического развития малыша; Сначала все движения взрослый выполняет руками малыша, а по мере освоения ребенок начинает делать их самостоятельно. Внимательно следите за тем, чтобы упражнения выполнялись ребенком правильно. Если малыш затрудняется с выполнением какого-либо задания, сразу помогите ему: зафиксировать нужное положение пальцев и т.п. Чередуйте новые и старые игры и упражнения. После освоения ребенком простых двигательных навыков переходите к освоению более сложных. Выполняйте определенные движения одновременно с прослушиванием (а затем и с проговариванием ребенком) стихотворения. Поощряйте творческую активность ребенка, пусть он сам придумывает какие-нибудь упражнения. Проводите занятия эмоционально активно, хвалите малыша за успехи, но не забывайте при этом следить за его настроением и физическим состоянием.

      Игрушки и материалы, развивающие мелкую и крупную моторику: 

Мячи разных размеров, в том числе массажные;

Кегли;

Обручи, кольца;

Игрушки, которые можно катать, толкать;

Разноцветные предметы различной формы для нанизывания;

Доски с пазами, крючками, стержнями и молоточками;

Специальные приспособления - стенды, тренажеры, - предназначенные для развития разнообразных движений кисти руки и пальцев (застежки-молнии, пуговицы и петли, крючки, шнуровки и т.д.).

Коробки с разными крышками и прорезями, копилки.

Чем же можно позаниматься с детьми, чтобы развить ручную умелость?

     -Запускать пальцами мелкие волчки.

     -Разминать пальцами пластилин, глину.

     -Катать по очереди каждым пальцем камешки, мелкие бусинки, шарики.

     -Сжимать и разжимать кулачки, при этом можно играть, как будто кулачок- бутончик цветка( утром он проснулся и открылся, а вечером заснул- закрылся, спрятался).

     -Делать мягкие кулачки, которые можно легко  разжать и в которые взрослый  может просунуть свои пальцы, и крепкие, которые не разожмешь.

     -Нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на нитку.

     -Наматывать тонкую проволоку в цветной обмотке на катушку, на собственный палец(получается колечко или спираль).

     -Завязывать узлы на толстой веревке, на шнуре.

     -Застегивать пуговицы, крючки, молнии, замочки, закручивать крышки, заводить механические игрушки ключиками.

       
Помните, что любой процесс обучения требует массу терпения и труда. Будьте мудрыми, внимательными и любящими родителями. Не пренебрегайте навсегда уходящим временем – используйте его рационально. Ведь это такое счастье – наблюдать, как растет и развивается ваш ребенок! И принимать непосредственное участие в этом увлекательном процессе!

Закаливание детей дошкольного возраста.

Если вы хотите видеть своего ребёнка физически крепким и здоровым, закаливайте его. 
Для этого можно широко использовать естественные факторы природы – воздух, солнце, воду.
Приучайте малыша с ранних лет к свежему воздуху, холодной воде, воспитывайте у него умение преодолевать трудности.
Необходимо помнить, что положительный эффект от закаливания вы получите только в том случае, если оно будет проводиться систематически, без перерывов, с соблюдением всех требований врача и с учётом индивидуальных особенностей вашего ребёнка.
Нужно знать, что длительный перерыв в закаливании (более 2-3 недель) вновь повышают чувствительность организма к охлаждению. Поэтому после болезни ребёнка продолжать закаливающие процедуры надо с более высоких температур, чем те, которые были достигнуты перед болезнью.
Чтобы получить положительный эффект, необходимо:
1.Учитывать возраст, состояние здоровья, индивидуальные особенности ребёнка, его настроение.
2.Постепенно проводить закаливающие процедуры, меняя их виды, в зависимости от сезона и погоды.
3.Постепенно увеличивать силу воздействия природного фактора.
Существуют 3 основных способа закаливания детей:
1. Закаливание воздухом.
2. Закаливание водой.
3. Закаливание солнцем.
И,  конечно же не нужно забывать об утренней гимнастике и гимнастике после сна.
Утреннюю гимнастику и гимнастику после сна проводят в теплое время года при одностороннем проветривании.
в холодную погоду (зимой) – при закрытых окнах, но сразу после проветривания помещения; летом - на открытом воздухе.
Если дети уже привыкли к прохладному воздуху, то на всё время бодрствования их оставляют в облегчённой одежде (гольфы, короткие рукава) не только летом, но и зимой. Удачи вам, уважаемые родители!!!!

Консультация для родителей "Рисование пальчиками"

      Игры с красками- это увлекательный процесс, эксперимент. В результате,  которого дети узнают много о красках, цветах и их оттенках. И не беда что нет кисточки. Палец можно окунуть в краску и нарисовать. Тем самым мы способствуем развитию у детей неординарному мышлению, воображению, так же дети получают огромный заряд положительных эмоций.Для того что бы ребёнку было интересно рисовать пальчиком, предложите ему нарисовать "бусы". Бусы могут быть как на ниточке, так же могут рассыпаться по листку. Это позволит познакомить ребёнка с цветом, положением в пространстве, формой.
     Что бы было интересней и веселее, вырежьте мордочку животного (можно собачки, котёнка), с обратной стороны приклейте бумажное кольцо и оденьте на ладонь, указательный и средний пальчик будут ножки, которые умеют ходить. Предложите ребёнку пройти по цветной "лужице" (краска в розетке), а потом по дорожке. Вот какие смешные следы появились на дорожке. Это позволит ребёнку научиться рисовать сразу двумя пальцами.
      Обмакните ладонь в краску и оставим отпечаток на листе. Даём волю воображению и дорисовываем  - это может быть ноги слона, жираф, утка, хвост рыбки, собака и так далее. Разнообразить можно если руку губкой раскрасить разными цветами.
      Губку можно так же использовать для "тампонирования". Наберём краски на губку и лёгкими прикосновениями к бумаге,  будем рисовать что-нибудь пушистое (одуванчик, цыплёнок, облако, снег, заяц, котёнок...). Это позволит ребёнку научиться контролировать процесс нажима.
      Познакомить ребёнка при смешивании красок с другим цветом можно с помощью "Монотипии". Нам понадобиться гуашь разных цветов, и согнутый лист пополам. На одну сторону ставим "кляксу", прижимаем другой стороной, разглаживаем. Открываем и смотрим что получилось.
      Существует множество способов для рисования, начинайте с малого. 
      Рисуйте, развивайтесь, творите  и вытворяйте вместе с детьми!!! Удачи!!!!

bottom of page